ジェノベーゼ
なす、エリンギ、ミニトマトを弱火でじっくり。バターとしょうゆでソテー。ミニトマトが潰れないように、あまり激しくかき混ぜない。
ペンネをゆでる。ゆでる鍋にハーブソルトと、にんにく少量をしこんでおき、ペンネに香りをいれる。
ゆでたペンネをフライパンへ投入。野菜となじませる。
皿へ盛る。モッツァレラチーズ、バジルソース、バジルの葉をたっぷりあえる。
熱したトマトとフレッシュなバジルの相性がよく、おいしかった。
なす
なすをごま油、めんつゆで炒める。中火。
なすがやわらかくなってきたら、弱火にして、青のりと、ほんの少しだけマヨネーズをなじませる。
むっちりとしてジューシーな、なすになる。
卵焼き用などの小さなフライパンでつくるほうが、少ない調味料で味が行き渡りやすい。気がする